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Eiweiße (Proteine) sind Grundbausteine für den Körper. Sie sind Baustoffe für Zellen und verschiedene Gewebe (wie Muskeln und Organe). Außerdem braucht sie der Körper für die Hormonbildung, das Immunsystem und als Transportstoff. Als Energiequelle dienen Proteine nur im Notfall (z.B. bei langem Hungern bzw. Fasten). Sie liefern pro Gramm ca. 4 kcal (17 kJ).
Eiweiße können kaum gespeichert werden. Daher ist eine ständige Zufuhr über die Nahrung für den Aufbau und die Neubildung von Körpersubstanz notwendig. Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen usw.) sind dabei der beste Eiweißlieferant. Ein Proteinmangel kann im Wachstum zu Unterentwicklung führen. In Ländern mit Wohlstand kommt dies allerdings sehr selten vor. In Entwicklungsländern hingegen ist ein Protein-Energie-Mangel ein häufiges Gesundheitsproblem.

 

Schnell gekocht: Provenzialischer Bohneneintopf

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Bohnensalat mit Fenchelsalami

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Marokkanisches Huhn mit Couscous

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Apfel-Curry-Kaltschale mit Garnelen

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Käferbohnensalat

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Eierspeisbrot mit Kernöl

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Omlette ala DonGusto

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Lavendelhuhn auf Ratatouille-Gemüse

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Zanderfilet auf Tomaten-Zucchini-Gemüse

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