• Zutaten für 6 Personen:
  • 3 Melanzani
  • 3 große Fleischtomaten oder 2 Dosentomaten in Stücke
  • 3 Zucchini
  • 3 Paprika rot, gelb, orange
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bouquet garni (Lorbeerblatt, Thymian, Rosmarin, Petersilie)
  • 200 ml Olivenöl
  • 6 Hühnerbrüste oder Truthanfilet
  • 6 Lavendelblüten
  • Salz
  • Pfeffer

Gesunde Eiweiß Rezepte

Die Ratatouille, ein schmackhafter Gemüseeintopf aus der Provence (Frankreich), ist genau das richtige Gericht, wenn man nicht mehr weis was man mit dem vielem Gemüse aus seinem Garten machen soll. Es schmeckt nicht nur ausgezeichnet, es ist auch einfach zu kochen und kann als Beilage zu Fleisch, Fisch, Reis, Kartoffeln etc. gereicht werden. In meiner Variante habe ich Lavendelblüten mit dem Huhn mitgebraten. Ein herrlicher Geschmack den der Lavendel an das Huhn abgibt. Für manch einen kann es jedoch zu intensiv sein, daher empfehle ich den Lavendel, wie unten beschrieben, nur kurz mitbraten.

Rezept:

Die Melanzani, Paprika und Zucchini in grobe Stücke schneiden und die Tomaten würfeln.

Das Gemüse in einen Schmortopf geben und das Olivenöl hinzufügen. Den Knoblauch fein hacken und zu dem Gemüse in den Topf geben. Alles gut salzen und pfeffern. 100 ml kaltes Wasser angießen und das Bouquet garni einlegen. Den Topf schließen und die Ratatouille bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und das Gemüse bei geringer Hitze ca. 40 Minuten garen. Wenn die Ratatouille fertig ist den Topf vom Herd nehmen und geschlossen lassen.

Die Hühnerbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Beim Wenden der Hühnerbrüste die Lavendelblüten unter das Huhn legen und anbraten. Das Aroma des Lavendels soll nur einen Hauch von Geschmack an das Huhn abgeben. Wer gerne mehr von dem Lavendel-Geschmack am Fleisch haben möchte, kann die gebratene Lavendelblüte mit einer Gabel am Fleisch andrücken. Ich persönlich mag den Lavendel-Geschmack sehr gerne, man sollte aber lieber seine Gäste selbst entscheiden lassen.

Die Ratatouille auf Tellern anrichten und je eine Hühnerbrust darauf setzten. Bon Appetit!