Wer kennt es nicht, das lästige brennen in den Augen beim Zwiebelschneiden. Aber genau das macht sie neben zahlreichen Vitaminen, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod und Selen so kostbar: die scharf beißenden, schwefelhaltigen ätherischen Öle – die Sulfide.

Die Zwiebel lässt durch ihren Saft so viele Schutz und Heilmittel in unser Essen, dass sie eigentlich einen Ehrenplatz im Küchenhimmel bekommen sollte!

Ihr Phosphor und Kalzium kräftigen die Knochen, Zähne und Nägel. Ihre Senföle (die uns zum Weinen bringen) regen alle inneren Schleimhäute und die Verdauungssäfte stark an. Sie verbessern den Appetit, steigern die Magentätigkeit und die Darmfunktion, unterstützen Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse, Nieren und Blase. Um die gewünschten Inhaltsstoffe auch in das Essen zu bekommen muss die Zwiebel richtig klein gehackt werden, da die Inhaltsstoffe erst durch zerstören des Gewebes freigesetzt werden.

In der Volksmedizin ist die Zwiebel ein wahres Wundermittel:

  • sie wirkt antiseptisch, verjagt und tötet Bakterien, Viren, Pilze und baut eine gesunde Darmflora auf
  • sie fördert das Abhusten, löst Schleim und erleichtert das Durchatmen, sogar bei Asthma!
  • ist eine wirksame Arznei gegen hohen Blutzucker
  • hilft gegen Bluthochdruck, hohe Cholesterinwerte und Arteriosklerose.
  • sie wirkt gegen Entzündungen, innerlich und äußerlich.
  • entgiftet und durchblutet bei Gicht, Rheuma und Arthritis
  • beruhigt die Nerven und fördert den Schlaf.
  • Kontrollstudien bewiesen das es einen engen Zusammenhang zwischen hohem Zwiebelkonsum und einer niedrigen Magenkrebsrate gibt.