• Zutaten für 4 Personen:
  • 4 Zanderfilets
  • 4 kleine, knackige Zucchini
  • 1 kg Tomaten
  • 100 ml Weißwein
  • Olivenöl
  • 2 Zweige frischen Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Gesunde Eiweiß Rezepte

Endlich wird es wieder warm. Der Frühling geizt nicht mit seinen Reizen und so machen sich „sommerliche“ oder „sonderliche“ Gefühle breit ;). Da hab ich Gusto auf was leichtes bekommen. Da ich selber kein großer Fischesser bin (könnte mit meinem Hobby – fischen etwas zu tun haben??) brate ich den Fisch gerne ein bissl kross an. Beim Zander funktioniert das auch sehr gut. Der lässt sich etwas mehr Hitze durchaus gefallen. Ich mag das nämlich überhaupt nicht, wenn der Fisch „glasig“ gebraten ist. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. :)

Die Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zucchini darin anbraten. Sie sollten etwas Farbe bekommen aber noch Biss haben. Die Zucchini-Stücke aus der Pfanne geben und beiseite stellen.

Die Tomaten vierteln und entkernen. Drei EL Olivenöl in die Pfanne geben und die Tomatenstücke darin anbraten. Den Weißwein in die Sauce geben und den Rosmarinzweig in der Tomatensauce mitkochen lassen, damit er sein tolles Aroma in die Sauce abgibt. Nach ca. 10 Minuten, wenn die Tomaten weich gekocht sind, die Zucchini-Stücke hinzugeben und alles miteinander vermengen.

In der Zwischenzeit die abgewaschenen Zanderfilets in einer heißen Pfanne, mit Olivenöl und dem Rosmarinzweig, auf der Hautseite kross anbraten. Die Filets umdrehen und noch ca. 2-3 Minuten braten (der Zander muss durchgegart aber saftig sein).

Die Tomaten-Zucchini-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce auf einem Teller anrichten und je 1 Zanderfilet pro Person auf die Sauce legen.

Durch den Kross-gebratenen Fisch und der mediterran gewürzten Tomaten-Zucchini-Sauce kann man auch gut einen leichten Rotwein zum Fischgericht trinken.