• Zutaten für 4 Personen:
  • 3 Tomaten
  • 8 Trockentomaten in Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1,5 l heiße Gemüsesuppe
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 250 g Risotto-Reis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

tomatenrisotto

Die Tomatenernte hält heuer in meinem Garten anscheinend endlos an. ;) Die Stauden die ich im Gemüsebeet habe, tragen so viel Tomaten das ich, obwohl es schon “Herbstlt“, noch das ein oder andere mal richtig absahnen werd können. Somit gibt’s bei uns wieder mal das leckere Tomaten-Risotto das ich nach einem Rezept von einer Sterneköchin nach koche (natürlich nicht 1:1) ;).

Tomaten-Risotto-Rezept:

Die Tomaten einritzen und mit heißem Wasser übergießen. Dann kalt abschrecken und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen. Den Reiß hinzufügen und kurz andünsten bis er leicht glasig aussieht, dabei immer wieder rühren. Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Tomatenwürfel hinzugeben und mit etwas Suppe aufgießen, so das der Reiß gerade bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zum Reiß geben und rühren.

<<Das Geheimnis eines guten Risottos ist das man nur ein wenig Suppe aufgießt und immer wieder rührt bis der Reiß die Flüssigkeit aufgesogen hat, damit das Risotto schön cremig wird. Diesen Vorgang wiederholen<<.

Die Trockentomaten klein hacken und nach ca. 10 Minuten Kochzeit zum Risotto hinzufügen. Das Risotto sollte etwa 20 Minuten kochen. Die Körner sollten weich sein aber innen noch etwas Biss haben.

Zum Schluss die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zu dem Risotto geben.

Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

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