• Zutaten für 4 Personen
  • 300 g Steinpilze
  • 1 rote Zwiebel
  • 1,5 l heiße Gemüsesuppe
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 350 g Risotto-Reis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Schwammerl-Zeit ist Risotto-Zeit. In Italien ist das Steinpilzrisotto ein echter Klassiker im Spätsommer und Herbst. Die Italiener sind ganz „narrisch“ auf die kostbaren Pilze. Das erkennt man auch gleich am Preis. Bei den Italienern kosten die getrockneten Steinpilze das doppelte zu unseren Landen hier. Ich finde es wird immer viel zu viel Lärm gemacht um das perfekte Risotto. Wenn man sich an die Grundregeln hält, bekommt man es leicht hin. Damit das auch jeder schafft, habe ich euch dieses mal, zu den jeweiligen Schritten, Fotos gemacht. Ich wünsch euch gutes gelingen und nicht vergessen: Immer schön rühren! ;)

Bild 1: Die Steinpilze in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.

Bild 2: Den Reis hinzufügen und andünsten bis er leicht glasig aussieht, dabei immer wieder rühren.

Bild 3: Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen.

Bild 4: Mit etwas Suppe aufgießen, so das der Reis gerade bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zum Reis geben und rühren.

<<Das Geheimnis eines guten Risottos ist das man nur ein wenig Suppe aufgießt und immer wieder rührt bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, damit das Risotto schön cremig wird. Diesen Vorgang wiederholen<<.

Bild 5: Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Steinpilze zum Risotto geben. Das Risotto sollte etwa 20 Minuten kochen. Die Körner sollten weich sein aber innen noch etwas Biss haben.

Bild 6: Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mein Geheimnis für eine perfekte Gemüsesuppe