• Zutaten für 6 Personen
  • 300 g Kürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 1,5 l heiße Gemüsesuppe
  • 2 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 350 g Risotto-Reis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz

kuerbisrisotto

Kürbisrisotto ist ein Klassiker in der herbstlichen Küche. Ich koche es gerne ohne viel Schnick, Schnack, mit einfachen Zutaten, da der Kürbis seinen tollen Geschmack beim Kochen in das Risotto abgibt. Wer seinem Kürbisrisotto einen kleinen Kick verpassen möchte der gibt zum Schluss etwas Zitronenabrieb und den Saft einer halben Zitrone dazu. Der nussige Geschmack bekommt so ein frisches Aroma.

Kürbis-Risotto-Rezept:

Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.

Den Reiß hinzufügen und andünsten bis er leicht glasig aussieht, dabei immer wieder rühren. Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen. Mit etwas Suppe aufgießen, so das der Reiß gerade bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zum Reiß geben, die Kürbiswürfel hinzugeben und rühren.

<<Das Geheimnis eines guten Risottos ist das man nur ein wenig Suppe aufgießt und immer wieder rührt bis der Reiß die Flüssigkeit aufgesogen hat, damit das Risotto schön cremig wird. Diesen Vorgang wiederholen<<.

Das Risotto sollte etwa 20 Minuten kochen. Die Körner sollten weich sein aber innen noch etwas Biss haben.

Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fotostrecke zum perfekten Risotto