- Zutaten für 4 Personen
- 1 kl. Kopf Radicchio
- 1 kleine Zwiebel
- 1,5 l heiße Gemüsesuppe
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- 350 g Risotto-Reis
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Risotto gibt es in so vielen verschiedenen Varianten. Passend zur Saison habe ich letztens ein Radicchio Risotto gekocht, es für lecker befunden und fotografiert. ;) Wer ein bisschen rote Farbe in sein Radicchio bekommen möchte, kann anstatt dem Weißwein auch roten verwenden. Wichtig ist nur den Radicchio erst zum Schluss hinzu zu geben. Wer den bitteren Geschmack des Radicchio nicht so mag, kann ihn für ca. 20 Minuten in lauwarmen Wasser einlegen. Das entzieht ihm ein bisschen die Bitterstoffe.
Rezept:
Den Radicchio in kleine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen.
Den Reiß hinzufügen und andünsten bis er leicht glasig aussieht, dabei immer wieder rühren.
Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen.
Mit etwas Suppe aufgießen, so das der Reiß gerade bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zum Reiß geben und rühren.
<<Das Geheimnis eines guten Risottos ist das man nur ein wenig Suppe aufgießt und immer wieder rührt bis der Reiß die Flüssigkeit aufgesogen hat, damit das Risotto schön cremig wird. Diesen Vorgang wiederholen<<.
Das Risotto sollte etwa 20 Minuten kochen. Die Körner sollten weich sein aber innen noch etwas Biss haben.
Den Topf vom Herd nehmen. Die Buttern den Radicchio und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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