Tomate-klein

Die Tomate nennt man auch Paradiesapfel. Sie ist ein Superstar unter den Heil- und Schutzpflanzen.

Sie ist randvoll mit den antioxidativ wirkenden Vitaminen A, C, D wie kaum ein anderes Gemüse und enthält dazu noch viele B-Vitamine. Ihr Kaliumgehalt ist höchst beachtlich, außerdem enthält sie reichlich Magnesium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Kupfer und die Raritäten Kobalt, Zink und Nickel. Und weil sie natürliche Hormone, Kortisone sowie ätherische Öle, eine Vielzahl von Biostoffen und organische Säuren enthält, gibt es ein ganzes Spektrum von arzneilichen Wirkungen.

Die Tomate ist sehr kalorienarm, entwässernd, wirkt blutdrucksenkend, ist also sehr heilsam für Herz und Nieren und wirkt gegen Rheuma, Arthritis und Gicht. Ihre Mineralien sind ein wichtiger Faktor bei der Blutbildung.

Sie vermehrt den Gallenfluß und hilft der Leber bei Reinigungsarbeiten.

Sie hat extrem viel KREBSSCHUTZ-VITAMINE, vor allem das Carotin Lycopin. In einer Studie der Harvard School of Puplic Health bekamen 48.000 Männer Tomaten. Das Ergebnis: Der Wirkstoff Lycopin senkte das Prostatakrebs-Risiko um 50%!!!

Sie wirkt sogar tonisierend, sprich psychisch anregend, macht munter und optimistisch.

Das Brot mit Tomatenscheiben am Abend entspannt, fördert die Schlafbereitschaft und baut obendrein Cholesterin ab.

Tomatenmark beinhaltet, durch die hohe Konzentrierung, besonders viel Lycopin. Daher sollte es immer reichlich bei Tomatensaucen für Pasta verwendet werden.

Hier gibt’s ein paar schnelle Rezepte mit Tomaten:

Zanderfilet mit Tomaten-Zucchinisauce

Pasta mit Thunfisch und Kirschtomaten

Bruschetta ala DonGusto

Burritos mit Avocado-Tomaten-Salsa