Der natürliche Süßstoff wird aus den Blättern der in Paraguay wachsenden Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen und soll bis zu 300 Mal süßer sein als Zucker. Es hat keine Kalorien und verursacht im Gegensatz etwa zu Rüben- und Rohrzucker auch kein Karies. Stevia darf zukünftig etwa in Joghurts, Müslis, Getränken, Schokolade und anderen Süßigkeiten verwendet werden.
Studien des medizinischen Instituts an der Universität von Asuncion haben ergeben, dass Stevia eine ganze Reihe positiver Einflüsse auf die Gesundheit hat: Es wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und ist förderlich im Kampf gegen Diabetes, Bluthochdruck und Karies. Darüber hinaus hält der Süßstoff, anders als das künstliche Aspartam, Temperaturen bis zu 200 Grad Celsius aus und kann deshalb auch zum Backen verwendet werden. Chemisch hergestellte Süßstoffe wie Aspartam und Saccharin stehen hingegen unter dem Verdacht, krebserregend zu sein.
Anders als derzeit noch in Europa und den USA, wächst in Argentinien, Brasilien und Ecuador der Markt für das süße Kraut. In zehn Jahren hat sich die Anbaufläche im Nordwesten Paraguays von 350 auf 1.500 Hektar fast verfünffacht.
Artikel aus der Kleinen Zeitung vom 15.11.11.
Ich habe das Kraut schon mal gekostet. Allerdings einfach so pur ein kleines Blatt zerkaut. Wahnsinns Süße hat das Zeug. Bin mal gespannt ob die Nahrungsmittelindustrie auf den gesunden Zuckertrend aufspringt.
Wie schmeckt euch Stevia?
Hallo, ich verkaufe das Kraut und das Pulver und finde es extrem süß, die Dosierung ist ich daher nicht ganz unkompliziert. Beim Backen halte ich es bei den meisten Teigen nicht für sinnvoll, weil doch gerade die wunderbare Verbindung von Fett und Zucker und der Prozess des Karamelisierens den Geschmack und die Konsistenz ausmacht. Für Getränke und Desserts halte ich es für geeignet und gerade für Großkonsumenten gesundheitlich zu bevorzugen. Diabetes ist schließlich eine ernst zu nehmende Erkrankung. Sollte die Lebensmittelindustrie Aspartam dadurch ersetzen, ist sicher vielen Menschen geholfen, welche hauptsächlich industriell verarbeitete Lebensmittel konsumieren. Für die, die selber kochen, sind Zucker und Zuckeraustauschstoffe in der Regel nicht so ein Problem.
Hallo Ellen. Danke für deine Info. Ich hoffe auch das die Lebensmittelindustrie auf Stevia umsteigt, da ja Aspartam und Saccharin als krebsfördernd gelten. Du sprichst mir übrigens aus dem Herzen, wenn du sagst das Stevia als Zuckerersatz für Menschen die selber kochen nicht nötig wäre. Denn dazu möchte ich hier anregen und Gusto machen, damit wir wieder selber kochen und uns nicht ständig mit Fertiggerichten vollstopfen! Diabetes ist stark im Vormarsch und viele Ärzte sagen selbst das die Ernährung und auch die wenige Bewegung die wir machen in erster Linie Schuld daran sind.