• Zutaten für ca. 1 Liter
  • 1 kg klein gehackte Rinderknochen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Tomate
  • 2 EL Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml roter Portwein

rinderfond1

Es braucht einfach einen guten Rinderfond um Saucen zu verfeinern. Am Besten man legt sich gleich einen Vorrat an, indem man den Rinderfond portionsweise in Joghurtbecher einfriert. Der Fond ist sehr einfach herzustellen und braucht auch gar nicht viel Arbeit. ;)

Rinderfond-Rezept:

In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Rinderknochen darin auf allen Seiten scharf anbraten.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln, die Karotte und den Sellerie schälen. Den Lauch putzen und waschen. Die Tomate waschen. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in den Topf geben. Den Knoblauch schälen, etwas andrücken und mit dem Tomatenmark hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und einige Minuten anbraten. Die Gewürze und die Kräuter hinzugeben. Mit den beiden Weinsorten ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen.

Dann 2 Liter kaltes Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen. Den Fond bei schwacher Hitze offen 3 bis 4 Stunden köcheln lassen, dabei ab und zu den entstehenden Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Den Fond durch ein feines Sieb gießen und nach belieben mit Salz würzen.