• Zutaten für den Teig:
  • 10 dag Butter
  • 3 dag Staubzucker
  • 4 Eier
  • 9 dag Kristallzucker
  • 15 dag gemahlener Mohn
  • 7 dag gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Zutaten für die Topfencreme:
  • 25 dag Topfen
  • 10 dag Staubzucker
  • ½ l Schlagobers
  • 5 Blatt Gelatine
  • Saft von 1 Zitrone
  • Schale von ½ Zitrone
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für das Himbeergelee:
  • 20 dag Himbeeren
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 EL Zucker

Für den Teig Eidotter vom Eiklar trennen. Die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren. Nach und nach die Dotter einrühren. Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu schmierigem Schnee schlagen. Mohn, Haselnüsse und Zimt vermengen und in die Masse einrühren. Eisschnee langsam unterheben. Die Masse in eine Tortenform streichen und bei 180°C ca. 15 – 20 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form geben. Die Form sauber waschen und den Tortenboden wieder einsetzen.

Für die Topfencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren. Den Schlagobers halb ausschlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf zerlaufen lassen. Ein Viertel des Schlagobers in die Gelatine rühren. Die warme Gelatine in die Topfenmasse rühren und den restlichen Schlag vorsichtig unterheben. Die Topfencreme glatt auf den Mohnboden verstreichen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Für das Himbeergelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren mit Zucker pürieren. Die aufgelöste Gelatine mit etwas Himbeerpüree verrühren und dann zum restlichen Himbeerpüree geben. Das Püree auf der Topfencreme verteilen und noch einmal für ½ Stunde kühlen.

Hier noch das Mousse au Chocolat Rezept, wenn ihr nicht so lange in der Küche stehen wollt. ;)

http://www.dongusto.at/schnelle-rezepte-mousse-au-chocolat/