• Zutaten für 4 Personen:
  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 3 große Melanzani
  • 2-3 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Tomatenpolpa
  • 4 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 100 g Feta – Schafskäse
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • Petersilie, gehackt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Oregano
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Ich habe das gute alte Moussaka-Rezept etwas verfeinert. Anstatt der Béchamelsoße verwende ich Sauerrahm, das verleiht dem Gericht eine kleine, feine Frische. :-)

Rezept:

Die Melanzani der Länge nach in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer heißen Pfanne in etwas Olivenöl gut anbraten bis sie leicht bräunlich werden. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Eine große Pfanne mit der Butter und etwas Olivenöl erhitzen. Das faschierte Fleisch hinzugeben, gut anbraten und dabei mit einem Kochlöffel zerkleinern. Die Zwiebeln klein hacken, in die Pfanne geben und kurz andünsten. Die Knoblauchzehen fein hacken und zusammen mit dem Tomatenmark hinzufügen, alles gut vermengen und kurz anschwitzen lassen. Den Rotwein und die Tomatenpolpa zur Fleischsoße geben und mit Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Soße ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Petersilie hinzugeben.

Den Feta in kleine Würfel schneiden. Eine Ofenform mit einer Schicht Melanzani belegen, die Hackfleischsoße darauf verteilen, mit Sauerrahm bestreichen und ein paar Fetawürfel darauf verteilen. Das Ganze noch 2 mal wiederholen. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und für ca. 40 Minuten im Backofen backen. Wenn die oberste Schicht leicht bräunlich wird, ist das Moussaka fertig. Dazu empfehle ich einen würzigen Rotwein und einen knackigen Salat. Bon Appetit