- Zutaten für den Hollundersirub:
- ca. 40 Hollunderblüten
- 4 kg Zucker
- 2 l Wasser
- 4 Orangen
- 2 Zitronen
- 50 g Zitronensäure
- Zutaten für das Erfrischungsgetränk:
- 1 Wasserkrug
- frische Basilikumzweige
- 1 bio Orange
- 1 bio Zitrone
Der Holunder blüht bereits und so machte ich mich auf den Weg, die so gut duftenden Blüten, einzusammeln. Holundersaft ist ganz einfach zu machen und hält locker ein Jahr in einem kühlen Raum. Das Holundersaft-Rezept lässt sich natürlich auch mit anderen Pflanzen herstellen. Meine lieblings „Safterln“ sind: Schafgabe, Fruchtsalbei, Mädesüß und Zitronenverbene. Diese mixe ich auch gerne miteinander, aber da kann jeder mal selber ausprobieren was ihm schmeckt.
Das andere Saft-Rezept ist ein toller, frischer Durstlöscher für den Sommer, wenn es so richtig heiß wird. Ich liebe diesen Mix aus frischen Zitronen, Orangen und Basilikum. Wenn man diesen Saft über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt, hat man am nächsten Tag einen echt leckeren Durstlöscher. Schön kalt aus dem Kühlschrank und ahhhhhhh! Kommt übrigens auch auf jeder Party sehr gut an, vor allem für die Personen die Auto fahren müssen und keinen Alkohol dürfen.
Holundersirup:
Die Holunderblüten vorsichtig abschütteln, sodass die kleinen Tierchen wie Käfer und Ameisen abhauen.
In einem großen Gefäß den Zucker mit dem Wasser und der Zitronensäure verrühren. Die Orangen und die Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Holunderblüten in das Gefäß geben. Alles gut verrühren und für 6 Tage zugedeckt ziehen lassen. Zwischenzeitlich umrühren.
Nach den 6 Tagen den Saft durch ein Tuch filtern und in verschließbare Flaschen abfüllen.
Ich verwende leere Weinflaschen mit Schraubverschluss. Das funktioniert ganz gut. Man sollte darauf achten, die Flaschen ganz voll zu machen, so kann man Schimmel vorbeugen und sollte es trotzdem zu Schimmelbildung kommen, einfach den ersten Schluck aus der Flasche in den Abguss schütten.
Erfrischungsgetränk:
Den Krug mit Wasser füllen. Die Orange und die Zitrone in Scheiben oder Spalten schneiden und zusammen mit dem Basilikum in den Krug geben und verrühren. Der Geschmack geht zwar gleich in das Wasser über, wenn man es aber für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lässt, schmeckt es noch besser.