• Zutaten für 4 Personen:
  • 2 Melanzani
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 250 g Kirschtomaten
  • ca. 250 g Dosentomaten in Stücken
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • 1-2 EL Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer

melanzanicurry

Wie versprochen gibt´s heute das nächste leckere Curry. Die Melanzani eignet sich sehr gut dafür, vor allem leicht bräunlich gebacken aus dem Backrohr. Das verleiht ihr ihren besonderen, leicht süßlichen Geschmack. Ich liebe sie auch in Olivenöl angebraten. Melanzani stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden. Die Autoren des griechischen und römischen Altertums dagegen erwähnen sie nicht. Erst die Sarazenen in Andalusien scheinen sie als erste in Europa kultiviert zu haben. Sie haben sie offenbar in Arabien kennengelernt. In Italien kocht man mit Melanzani seit dem 15. Jahrhundert.

Rezept:

Das Backrohr auf 225 C vorheizen.

Die Melanzani in Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten backen, bis sie weich und leicht bräunlich sind.

In der Zwischenzeit etwas Ernussöl und ein kleines Stück Butter in einer hohen Pfanne erhitzen. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in der Pfanne zusammen mit dem Kreuzkümmel und dem Knoblauch andünsten. Den Ingwer schälen, klein hacken und in die Pfanne zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten dünsten.

Die Kirschtomaten halbieren und zusammen mit den Dosentomaten in die Pfanne geben. Das Currypulver hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Melanzanischeiben aus dem Backrohr nehmen, in Streifen schneiden und zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben. Das Joghurt hinzugeben, alles gut verrühren und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Zum Schluss das Melanzani Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Curry passt am besten Reis.