• Zutaten für den Holundersirup:
  • ca. 40 Holunderblüten
  • 4 kg Zucker
  • 2 l Wasser
  • 4 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 50 g Zitronensäure

holersirup

Die Holundersträucher fangen wieder an zu blühen, da wird es wieder Zeit sich aus den duftenden Holunderblüten einen köstlichen Holundersirup zu machen. Und da das so einfach ist, sollte man den Sirup aus dem Supermarkt links liegen lassen und sich seinen Holundersirup selber brauen. Wie einfach das funktioniert zeig ich euch hier.

Holundersirup-Rezept:

Die Holunderblüten vorsichtig abschütteln, sodass die kleinen Tierchen wie Käfer und Ameisen abhauen. ;)

In einem großen Gefäß den Zucker mit dem Wasser und der Zitronensäure verrühren. Die Orangen und die Zitronen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Holunderblüten in das Gefäß geben. Alles gut verrühren und für 6 Tage zugedeckt ziehen lassen. Zwischenzeitlich umrühren.

Nach den 6 Tagen den Saft durch ein Tuch filtern und in verschließbare Flaschen abfüllen.

Ich verwende leere Weinflaschen mit Schraubverschluss. Das funktioniert ganz gut. Man sollte darauf achten, die Flaschen ganz voll zu machen, so kann man Schimmel vorbeugen und sollte es trotzdem zu Schimmelbildung kommen, einfach den ersten Schluck aus der Flasche in den Abguss schütten.