• Zutaten für 4 Personen
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 Schalotten
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Butter
  • 300 g Risotto-Reis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 40 g frisch geriebener Parmesan
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Den Spargel waschen. Die holzigen Enden, ca. 3cm, abschneiden. Die Spargelspitzen abtrennen und den Spargel in ca. 0,5 cm starke Scheiben schneiden. Die Gemüsesuppe aufkochen lassen (sie muss heiß sein für das Risotto).

Die Schalotten fein würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen. Den Reiß hinzufügen und andünsten bis er leicht glasig aussieht. Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen. Den Spargel beigeben und mit soviel Suppe aufgießen, dass der Reiß gerade bedeckt ist. Eine gute Prise Salz zum Reiß geben und rühren.

Das Geheimnis eines guten Risottos ist das man nur ein wenig Suppe aufgießt und immer wieder rührt bis der Reiß die Flüssigkeit aufgesogen hat damit das Risotto schön cremig wird. Diesen Vorgang wiederholen.

Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Spargelspitzen zum Risotto geben. Das Risotto sollte etwa 20 Minuten kochen. Die Körner sollten weich sein aber innen noch etwas Biss haben.

Den Topf vom Herd nehmen. Die Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft abschmecken.

Dazu empfehle ich ein gutes Glaserl Chardonnay oder Weißburgunder.