• Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Kg geschälte Tomaten aus der Dose
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Hühnersuppe
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Becher crème fraîche
  • frisches Basilikum
  • Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

tomatensuppe

Tomatensuppe ist mittlerweile ja nicht mehr Saisonabhängig und man findet sie auf vielen Karten in verschiedenen Restaurants. Letztens habe ich ein Tomatensuppe-Rezept mit Dosentomaten auf Frank Rosin´s Seite entdeckt. Die Suppe musste ich natürlich gleich mal ausprobieren und siehe da sie war wunderbar. Ein Sternekoch wird ja wohl auch wissen was er tut und mittlerweile wissen wir ja auch das Tomaten in Dosen, die nach nichts schmeckenden Tomaten aus dem Supermarkt geschmacklich übertreffen. Für Dosen, Flaschen und Tetraprodukte werden ja auch nur sonnengereifte Früchte verwendet. Ich finde das schmeckt man auch.

Rezept:

Den Porree klein schneiden, die Karotten, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Etwas Zucker in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten.

Das Tomatenmark hinzugeben und alles gut miteinander vermengen und mit Weißwein ablöschen. Dann die Tomaten und die Hühnersuppe hinzugeben. Die Suppe salzen und pfeffern, den Thymian zugeben und alles ca. 1 Stunde einkochen bis das Gemüse weich ist.

Die Tomatensuppe durch ein feines Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Basilikum klein hacken und mit der crème fraîche und dem Zitronenabrieb vermengen.

Die Tomatensuppe in tiefen Tellern anrichten und mit etwas crème fraîche und etwas frischem Basilikum garnieren.

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