• Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Packung Pipe Rigate oder Penne Rigate
  • 2 Dosentomaten
  • 1 kleine Melanzani
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 TL Kapern (in Meersalz eingelegt)
  • Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Pfeffer

Eine meiner lieblings Pasta – Kreationen. Ich steh einfach auf die in Meersalz eingelegten Kapern, die ich das erste mal in einer Tomatensauce in Triest auf den Teller bekommen habe. Zuhause wurden sie seitdem fester Bestandteil meiner Pastasaucen.

Die Melanzani in kleine Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Wenn sie weich und leicht angebräunt sind, herausnehmen und zur Seite stellen. Die Zwiebel klein hacken und in der Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Die Dosentomaten hinzugeben und gut verrühren. Die Kapern in einem Sieb unter Wasser abschwemmen, damit sie nicht zu salzig sind. Dann die Kapern zu der Tomatensauce hinzugeben, den Rosmarinzweig hineingeben und alles bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit gut gesalzenem Wasser zum kochen bringen. Die Pasta laut Packungsangabe al dente (bissfest) kochen.

Wenn die Sauce fertig ist, den Rosmarin entfernen und die Melanzani – Würfel hinzugeben. Sie brauchen die Sauce nur pfeffern nicht salzen, da die Kapern schon genügend Salz abgegeben haben. Die Nudeln mit der Tomatensauce vermengen und heiß servieren. Pasta! Ein guter, mittelkräftiger Rotwein passt gut zu dieser Pasta, ebenso ein fruchtiger Weißer.