• Zutaten für 4 Personen:
  • 3 Große Melanzani
  • 4 Dosen passierte Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Mozzarella
  • 1 kleiner Bund Basilikum
  • Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3-4 EL geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

parmigiana-melanzane

Dieses tolle Auflauf-Rezept mit dem klingenden Namen Parmigiana di Melanzane habe ich aus meinem Italienurlaub mitgebracht. In Bibione hol ich mir immer ein (oder zwei) Stück von einem kleinen Imbiss-Laden. Beim letzten mal hab ich nach dem Rezept gefragt und hier habe ich es für euch zum ausprobieren. Ihr werdet von dem tollen Geschmack der gebratenen Melanzani mit der leckeren Tomatensauce genauso begeistert sein wie ich. ;)

 

Auflauf-Rezept – Parmigiana di Melanzane:

Die Melanzani in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach trocken tupfen.

Für die Tomatensauce die Zwiebel fein hacken und in einem heißen Topf mit Olivenöl andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und mit den Zwiebeln kurz mitdünsten. Dann die passierten Tomaten hinzugeben, alles gut verrühren, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Melanzani darin auf beiden Seiten anbraten. Den Mozzarella würfeln und die Basilikumblätter von den Stängeln befreien.

Eine Auflaufform mit einer Schicht Melanzani auslegen. Mit der Tomatensauce bedecken und Mozzarella und Basilikum darüber streuen. Das ganze wiederholen (Schichten) und mit der Tomatensauce und dem geriebenen Parmesan abschließen.

Die Parmigiana di melanzane im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten, bis der Parmesan leicht bräunlich ist, backen. Wenn der Auflauf fertig ist, aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

Mein Tipp: Lauwarm schmeckt er am besten.