• Zutaten für 1 Strudel:
  • Strudelteig (aus dem Kühlregal)
  • 1 kg Äpfel
  • 150 g Zucker
  • 100 g Brösel
  • 50 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • Zitronenabrieb von ½ Zitrone
  • 1 TL Zimt

apfelstrudel

Ein aus Strudelteig zubereiteter Apfelstrudel wird, vor allem wenn der Teig manuell zu einem Teigblatt ausgezogen wurde, Ausgezogener Apfelstrudel genannt. Diese Variante ist in Österreich und anderen Gebieten der ehemaligen k. u. k. Donaumonarchie eine traditionelle Mehlspeise und ein Nationalgericht und schmeckt auch noch richtig lecker. Wer keine Rosinen mag kann sie natürlich weglassen, der Apfelstrudel schmeckt auch ohne sehr gut. ;)

 

Rezept:

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn mit etwas zerlassener Butter bestreichen und dann zu einem Rechteck (50×70 cm) ausziehen, so dass er durchsichtig wird. Die Brösel darauf geben.

Die Äpfel mit einer Hobel dünn aufschneiden und über dem Strudel verteilen. Alles mit Zimt und Zucker bestreuen und den Zitronenabrieb und die Rosinen darüber verteilen.

Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite her mit der Füllung beginnend aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken und auf ein gefettetes Backblech legen. Strudel mit etwas Fett bestreichen.

Im vorgeheizten Backrohr: bei 180 Grad 45-55 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit den Strudel mit restlichem Fett bestreichen.

Den Apfelstrudel abkühlen lassen und mit reichlich Staubzucker bestreuen.