• Zutaten für 4 Personen:
  • 2 Karotten
  • 3 Kartoffel
  • 1 Süßkartoffel
  • 100 g Stangenbohnen
  • 50 g Erbsen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Öl
  • 80 g frisch geraspelte Kokosnuss
  • 6 getrocknete, rote Chilischoten
  • 2 EL Koriandersamen
  • 4 Nelken
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Muskatblüte
  • 1 Limette

gemuesecurry

Dieses Curry-Rezept habe ich aus meinem Lieblingscurrykochbuch. Es beinhaltet 50 originale Curryrezepte aus allen Teilen Indiens. Das Kath Katha Curry stammt von den Hindus in Goa und ist ausschließlich dort beheimatet. Aber Achtung, die 6 Chilischoten machen das Curry wirklich scharf. Wer es lieber nicht so feurig mag, sollte ein paar weniger Chilis nehmen oder auch einfach weglassen. Ein echtes Highlight ist auf jeden Fall die frische, geröstete Kokosnuss, also unbedingt so kochen.

Gemüse-Curry-Rezept:

Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Eine der beiden Zwiebeln klein hacken und die andere in dünne Scheiben schneiden.

In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die geraspelte Kokosnuss unter Rühren 5 Minuten darin rösten. Danach in einer Schüssel beiseite stellen.

Die roten Chilischoten und die Koriandersamen in die Pfanne geben und anrösten. Nach 3 Minuten die Nelken, die Pfefferkörner und die Zimtstangen zugeben und unter ständigem Rühren 2 – 3 Minuten mitrösten. Dann die Kokosraspel untermischen. Alles in einen Mixer geben und zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Zwiebel und 125 ml Wasser pürieren.

Das restliche Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Senfkörner, den Kreuzkümmel und Kurkuma, auf mittlerer Hitze darin anbraten. Nach 3 Minuten die gehackte Zwiebel unterrühren und in 20 Minuten braun schwitzen. Dann 750 ml Wasser zugießen, mit Salz abschmecken und gut umrühren.

Die Kartoffeln, die Karotten und die Süßkartoffel hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Stangenbohnen und Erbsen dazu und alles bei niedriger Temperatur für weitere 10 Minuten garen lassen. Mit Limettensaft abschmecken und portionsweise in tiefe Schüsseln oder Teller anrichten. Dazu passt am besten Reis.