• Zutaten für 6 Personen:
  • Für die Lasagne:
  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 1 Packung Lasagneblätter
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Selleriestange
  • 30 g Butter
  • 250 ml Rotwein
  • 125 g Tomatenmark
  • Olivenöl
  • 1 frischen Rosmarinzweig
  • Für die Béchamelsauce:
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 560 ml Milch
  • eine Prise Muskatnuss
  • ca. 100 g frisch geriebener Parmesan

Wer kennt sie nicht, die gute alte Lasagne. Diese alte Bekannte aus Italien schmeckt Jung und Alt (ein großer Vorteil für ältere Menschen das man nicht so viel kauen muss) ;). Nein jetzt mal ernsthaft. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich die verschiedenen „Marken“ der Fertiglasagne aus den Lebensmittelgeschäften probiert habe. Ist zwar schon eine Zeit lang her, aber eins das weiß ich noch genau: Sie haben alle nach nicht viel geschmeckt eher langweilig und trocken. Das gleiche gilt übrigens auch für Lasagne vom Pizza-Zustelldienst. Eine Lasagne selber zu machen ist zugegeben schon ein bissl mehr Arbeit als sie im Backofen oder in der Micro aufzuwärmen. Jedoch bin ich ja auf der Suche nach dem guten Geschmack, und den finde ich meist eben nur in frisch zubereiteten Lebensmitteln. Dieses Lasagne-Rezept ist das Originale, sofern es dies überhaupt gibt. Denn wie immer in Italien kocht man in der jeweiligen Region die Gerichte immer etwas anders. Lediglich der Rosmarinzweig ist meine Idee, da ich seinen herrlichen Geschmack in Verbindung mit der Fleischsauce so liebe. Ich wünsch euch viel Spaß beim Ausprobieren.

Den Backofen auf 180°C vorwärmen. Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie klein schneiden. Einen EL Olivenöl zusammen mit der Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Das Rinderfaschierte in der Pfanne anbraten bis das ganze Wasser verkocht ist. Das Fleisch während des Bratens mit einem Kochlöffel zerteilen, sodass keine Klumpen bleiben. Die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie hinzufügen und kurz mit braten. Das Tomatenmark unterrühren und ca. 5 Minuten weiter kochen. Dann den Wein hinzugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rosmarinzweig hinzugeben und die Fleischsauce bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Für die Béchamelsauce die Butter in einem mittelgroßen Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Das Mehl einstäuben und 1 Minute unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und langsam die Milch einrühren. Wieder auf die Kochplatte geben und so lange rühren, bis die Sauce aufkocht und eindickt. Die Sauce nun noch 1 Minute köcheln lassen, dann mit Muskat, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Den Topf zur Seite stellen.

Eine Form mit etwas Olivenöl einstreichen und den Boden mit einer dünnen Schicht Fleischsauce belegen, darauf eine dünne Schicht Béchamelsauce geben. Eine Lage Lasagneblätter in die Form schichten und die Blätter dabei leicht an die Sauce drücken. Abwechselnd Fleischsauce, Béchamelsauce und Pastablätter in die Form schichten. Mit einer Lage Béchamelsauce abschließen. Die Lasagne mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und ca. 40 Minuten im Backofen goldbraun backen. Vor dem Aufschneiden ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Lasagne etwas festigt.

Ein guter frischer Salat mit Öl und Essig, und ein gutes Glaserl Rotwein passt hervorragend zu dieser „alten Bekannten“. :)