• Zutaten für 4 Personen:
  • Für den Kebab:
  • 4 Stück Pitabrot
  • 500 g Rinderfaschiertes
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Salat-Füllung:
  • ¾ Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Tomaten
  • Feta
  • Olivenöl
  • roter Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für die Joghurt-Minze-Soße:
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • 1 kleiner Bund frische Minze
  • 1 Biozitrone
  • Salz

Vielleicht fragt sich der Ein oder Andere wie ich bloß auf so einen Titel komme. Oder es interessiert dich nicht die Bohne, dann bitte das hier überspringen und gleich zum Rezept weiter hüpfen. ;) Wie ich das Rezept das erste Mal ausprobiert habe, erinnerte mich das Zusammenspiel der Joghurt-Minze-Soße mit den Fleischbällchen, geschmacklich an einen Kebab. Meine Kebab-Variante schmeckt natürlich um Häuser besser. :) Nein, jetzt mal ehrlich. Er schmeckt wirklich um Häuser besser. ;)

Im originalen Rezept wird Lammfleisch verwendet, ich habe hier aber lieber Rinderfaschiertes verwendet. Gutes Lammfleisch ist auch schwieriger zu bekommen und schmeckt auch nicht jeden. Also viel Spaß beim ausprobieren und ach ja, wenn du keinen Lust auf grillen hast, dann kannst du die Fleischbällchen auch in der Pfanne braten und das Pitabrot einfach im Rohr erhitzen.

Rezept:

Den Grill auf direkte Hitze vorheizen.

Für die Fleischbällchen das Rinderfaschierte in eine Schüssel geben. Den Knoblauch gepresst zu dem Fleisch geben. Den Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer, das Paprikapulver, und etwas Olivenöl hinzugeben. Alles gut vermengen und kleine Fleischbällchen formen.

Für den Salat die Gurke und den Feta in kleine Würfel schneiden und die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten vierteln und entkernen. Alles in einer Schüssel mit Olivenöl und Essig abmachen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Joghurt-Minze-Soße die Minze klein hacken. Das Joghurt zusammen mit der Minze und Zitronensaft einer halben Zitrone vermengen. Mit Salz würzen.

Die Fleischbällchen am heißen Grill auf beiden Seiten ca. 3-4 Minuten grillen. Wenn das Fleisch fertig ist die Pitabrote kurz am Grill erhitzen, aufpassen das sie nicht verbrennen. Die Pitabrote aufschneiden, mit dem Salat füllen, die Fleischbällchen darauf legen und die Joghurt-Minze-Soße darüber geben. Diesen leckeren Kebab wirst du so schnell nicht vergessen. ;)