• Zutaten für 4Personen:
  • 4 Hüftsteaks
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 15 dag Prosciutto
  • 1 große rote Zwiebel
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • 500 ml Rindsuppe
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Olivenöl
  • Salz (Fleur de sel)
  • 1 Rosmarinzweig
  • 60 g Butter

Der alte Klassiker Stangenbohnen umhüllt von Speck, hat mich hierzu inspiriert. Der würzige Geschmack des gebratenen Prosciuttos mit dem grünen Spargel passt perfekt und ergibt zusammen mit dem Steak ein wirklich tolles Geschmackserlebnis. Dazu noch ein gutes Glaserl (oder zwei:)) Rotwein in Barrique gelagert und der Abend ist gerettet.

Für die Soße, die Rindsuppe in einem Topf aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen (dies sorgt für einen intensiveren Geschmack).

4 Stangen Spargel mit jeweils einer Prosciutto-Scheibe umwickeln und in einer Pfanne, mit etwas Olivenöl, auf allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Danach die Hitze reduzieren und den Spargel mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten fertig garen.

In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in eine große Pfanne geben und die Steaks auf beiden Seiten jeweils ca. 3-5 Minuten stark anbraten. Danach die Steaks in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Die Zwiebeln in Spalten schneiden und in der Pfanne im Bratenrückstand kurz anbraten. Mit Rotwein u. Portwein ablöschen und den Rosmarin sowie den Pfeffer dazugeben.

Die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte einköcheln lassen. Die reduzierte Suppe hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss kalte Butterflocken unter die Sauce rühren und mit Salz abschmecken.

Pro Person je ein Steak und zwei Bund Prosciutto-Spargel serviern und die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit der herrlichen Soße übergießen. Ein kräftiger Rotwein rundet dieses tolle Gericht noch ab.