Die tolle Knolle steckt voller Vitamin C und ist ein wahrer Schlankmacher! Kartoffeln machen überhaupt nicht dick: 100 g haben nur 85 Kalorien und sind deshalb auf jedem Diät-Speiseplan vertreten. Die Kartoffel besteht aus ca. 20 % Stärke und 2 % Eiweiß von besonders hoher Qualität.

Mit nur einen kleinen Portion von 150 g können wir fast den gesamten Bedarf an essentiellen Aminosäuren decken. Sie beinhaltet außerdem bis zu 35 % des täglichen Vitamin C Bedarfs, 40 % des Magnesium-Bedarfes und 17 % Eisen. Die B-Vitamine sind auch sehr stark vertreten besonders Folsäure und Pantothensäure. Außerdem haben sie große Mengen an Fluorid (gegen Karies).

Die klassische Kartoffel-Ei-Diät ist seit langem bei bestimmten Nierenerkrankungen lebensrettend, zumindest lebensverlängernd und mit ihrer Hilfe kann oft sogar die Dialyse reduziert werden!

Die Ballaststoffe der Kartoffel fördern die Verdauung. Ihre Stärke, die mit den Ballaststoffen zusammenspielen, beugen den Darmkrebs vor und Sodbrennen sollte nach mehrmaligen Verzehr der tollen Knolle Geschichte sein. Der Name tolle Knolle hat also durchaus seine Berechtigung!