• Zutaten für 4 Personen:
  • 600 g Rinderfaschiertes
  • 1-2 EL Paprikapulver
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 2 EL Majoran
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 große rote Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln
  • getrockneter oder frischer Rosmarin, gehackt

Wer schon mal in Kroatien Urlaub gemacht hat, wird unweigerlich auf diese leckeren Fleisch-Stangerln gestoßen sein. Cevapcici schmecken am Holzkohle-Grill gemacht, am besten. Zwiebelringe sowie Senf und Ketschup oder das in Kroatien so beliebte Ajvar (geröstete Paprika die mit Öl zu einer Masse vermengt werden) gehören einfach dazu wie das Amen zum Gebet. Herrlich wie sie duften, wenn sie vor sich hin bruzeln. Ah, da werden Urlaubserinnerungen wach. :)

Für die Kartoffeln das Backrohr auf 220°C aufheizen. Die Kartoffeln schälen, vierteln und auf ein Backblech geben. Mit einem kleinen Schuss Olivenöl benetzen, den Rosmarin darüber streuen und mit den Händen gut vermengen. Die Kartoffelspalten für ca. 20 Minuten (bis sie leicht bräunlich werden) im Backrohr garen.

Das Faschierte in einer Schüssel mit den Zutaten vermengen und mit den Händen gut durchmischen. Die Masse zu fingerdicken Würsten formen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, von allen Seiten gut anbraten.

Die Cevapcici zusammen mit Zwiebelringen, Senf, Ketschup und den Kartoffeln servieren.