• Zutaten für 2 Personen:
  • 500g Tomaten
  • 200g Mozzarella
  • oder Büffelmozzarella
  • 1 Bund Basilikum
  • Bestes Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weißbrot

caprese1

Caprese (italienisch für zu Capri gehörend) ist ein italienischer Vorspeisensalat aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl, der seiner Farben Rot, Weiß und Grün wegen, die der Flagge Italiens entsprechen, als Nationalgericht gilt.

Tomaten-Mozzarella-Salat ist eines meiner Lieblingsgerichte in der heißen Jahreszeit. Er ist nicht nur schnell gemacht sondern schmeckt auch sehr lecker. In meiner Tomaten-Mozzarella-Version verwende ich die fleischigen Ochsenherztomaten oder Kirschtomaten die dem Klassiker unter den Vorspeisen einen noch fruchtigeren Pep verleihen. Probier auch mal Büffelmozzarella anstatt der Kuhmilchvariante, das bringt ein weiteres geschmackliches Erlebnis. :)

Rezept:

Die Tomaten in Scheiben schneiden und den grünen Strunk entfernen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, das Basilikum waschen und die Blätter von den Stängeln trennen.

Die Tomaten und den Mozzarella gleichmäßig auf einem Teller anrichten. Den Basilikum grob schneiden und über die Caprese geben. Zum Schluss das Olivenöl nach belieben über die Caprese geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Dazu passt am besten frisches Weißbrot und ein gutes Glaserl Sauvignon Blanc. ;)