Grün, praktisch, formschön und eine gesunde Alternative zum Würzen: Die natürlich gebaute Sojasauce mit 43% weniger Salz gibt es nun auch in Österreich in der weltberühmten Dispenserflasche von Kikkoman, allerdings mit grünem Verschluss zur besseren Erkennung für den Konsumenten.

„Design ist die Quelle zur Verbesserung des Lebens“ – so lautet die Devise des 1929 in Japan geborenen Industriedesigners Kenji Ekuan, der bereits 1961 die Tischflasche (Dispenser) für Kikkoman‘s natürlich gebraute Sojasauce entworfen hat. Im Laufe der letzten 50 Jahre ist der Dispenser mit dem roten Verschluss geradezu zum Synonym der Marke Kikkoman geworden und ist aus der heimischen Gastronomie sowie den Küchen nicht mehr wegzudenken.

Ganz im Trend der Zeit präsentiert Kikkoman, der weltweite Marktführer im Bereich Sojasauce, eine wissenschaftliche Studie, die eine gesunde und einfache Alternative zu dem erhöhten Salzkonsum unserer Gesellschaft liefert. Es wurde neuerlich wissenschaftlich bestätigt, dass Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce den Salzgehalt in Speisen um bis zu 50% reduzieren kann, ohne den Geschmack zu beeinträchtigen.

Salz ist einer der wichtigsten Nährstoffe für unseren Körper. Die WHO (World Health Organisation) empfiehlt, dass die tägliche Konsumation von Speisesalz weniger als 5g bei Erwachsenen und weniger als 2g bei Kindern und Jugendlichen betragen sollte. Die tatsächliche Konsumation in der westlichen Welt überschreitet diese Richtlinien allerdings um ein Vielfaches, was auch auf den hohen „versteckten“ Salzanteil in Fertiggerichten und Convenient – Produkten zurückzuführen ist. Hier liegt es in der Verantwortung des Konsumenten eine bewusste Kaufentscheidung zu treffen und beim Kauf eines Produktes auf die Zutatenliste zu achten.

Natürlich gebraute Sojasauce eignet sich perfekt für salzreduzierte Kost, die in den letzten Jahren ein zunehmend wichtiges Thema und auch eine Herausforderung für die Lebensmittelindustrie geworden ist. Denn auf Grund des schlechten Ernährungsverhaltens unserer Gesellschaft und Mangel an Bewegung kommt es immer häufiger zu gesundheitlichen Problemen wie z.B. Bluthochdruck und Fettleibigkeit. Und das leider auch schon bei Kindern, die dadurch ein erhöhtes Gesundheitsrisiko in ihrer weiteren Entwicklung mittragen.

Studien, die sich mit der Häufigkeit des Auftretens von Bluthochdruck in der Bevölkerung befassen, haben ergeben, dass in Ländern mit westlicher Lebensweise etwa jeder zweite Erwachsene an Bluthochdruck (Blutdruckwerte von > 140/ 90) leidet. Neben der genetisch bedingten Veranlagung wirken auch sogenannte Lebensstilfaktoren wie z.B. Stress; mangelnde Bewegung und im Besonderen die Ernährung letztlich auslösend oder gar verstärkend. Eine hohe Zufuhr von Salz begünstigt in der Regel die Entstehung von Bluthochdruck, d.h. durch einen geringeren Salzverzehr lässt sich das Risiko von Bluthochdruck reduzieren.

Wie eine Studie der Universität von Wageningen in Zusammenarbeit mit dem Kikkoman Forschungszentrum in Holland bereits 2009 bestätigte, kann der Salzgehalt in Speisen um bis zu 50% reduziert werden ohne dabei den Geschmack des jeweiligen Gerichts zu beeinträchtigen, wenn man mit natürlich gebrauter Sojasauce anstatt Salz würzt. Dies wurde anhand einer Testreihe festgestellt, bei der drei unterschiedliche Gerichte – Salatdressing, Tomatensuppe und Schweinegeschnetzeltes – zubereitet und von Konsumenten gekostet wurden. Basierend auf der Studie von 2009 hat Kikkoman in den letzten Jahren die gleiche Testreihe in den USA, Japan und Singapur durchgeführt, um internationale Resultate zu bekommen. Parallel dazu machte das Forschungsteam eine Langzeitstudie in Holland an Hand von Vollkornbrot, das mit Kikkoman Sojasauce gewürzt wurde anstatt mit Salz, bei der nochmals die geschmackliche Akzeptanz der Konsumenten getestet wurde. Das Vollkornbrot hat bei den Probanden großen Anklang gefunden und die Versuchsreihen in den unterschiedlichen Ländern haben das Ergebnis von 2009 auch international bestätigt. Die Ergebnisse der erweiterten „Salt reduction“ Studie von Kikkoman in Zusammenarbeit mit dem Forscherteam der Wageningen UR wurden im Sommer 2012 vorerst nur online veröffentlicht.

Seit nunmehr 15 Jahren produziert Kikkoman aus den vier reinen Zutaten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz den stetig steigenden europäischen Bedarf an Sojasauce im niederländischen Hoogezand-Sappemeer.

In Österreich sind die Kikkoman Würzsaucen im gut sortierten Lebensmittelfachhandel, in C&C Märkten bzw. beim österreichischen Kikkoman-Vertriebspartner – dem Feinkost-Spezialist Importhaus Schenkel – in folgenden Einheiten erhältlich:
Kikkoman Sojasauce: 150 ml, 250 ml, 500 ml, 1L, 1,9L, 5L und in der Dispenser (Tisch-)Flasche
Kikkoman Sojasauce mit 43% weniger Salz: 250 ml ,1L Flasche und ab sofort in der Dispenser (Tisch-)Flasche
Kikkoman TAMARI Glutenfreie Sojasauce: 250 ml Flasche

Profi- und Hobbyköche auf der ganzen Welt schätzen die feine Würzsauce vor allem aufgrund ihrer vielseitigen und unkomplizierten Einsatzmöglichkeiten. Sie etabliert sich zunehmend in der heimischen Küche und verleiht auch Nationalgerichten wie z.B. Schweinsbraten, Rindssuppe oder auch Kaiserschmarren eine ganz besondere Note.