Grüne Smoothies – Der gesunde und geschmackvolle Lifestyle-Trend

Smoothies liegen voll im Trend. Doch nicht nur die fruchtigen Varianten der frischgepressten Saftkreationen sind gefragt: Immer beliebter werden auch sogenannte grüne Smoothies, die auf Gemüse, Kräutern, Blättern und Salaten basieren. Aufgrund ihres extrem hohen Gehalts an Vitalstoffen sind diese Drinks sehr wertvoll im Rahmen einer gesunden Ernährung. Da sie zu hundert Prozent aus Gemüse, Kräutern und Früchten bestehen, haben sie außerdem große Bedeutung für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.

zitrusfruechteSmoothies gegen Übersäuerung

Das Thema Übersäuerung spielt zunehmend eine Rolle bei der Suche nach den Ursachen für weit verbreitete Beschwerden. Ausgelöst wird eine schleichende Übersäuerung des Körpers durch die Übermacht säurebildender Nahrungsmittel in unserem Essen. Als Säurebildner gelten unter anderem alle Fleisch-, Fisch- und Eierwaren, ebenso wie sämtliche Getreideprodukte und die meisten Milchprodukte und Hülsenfrüchte. Diese Lebensmittel sorgen bei ihrer Verarbeitung im Körper für das Entstehen von Säuren, wodurch der pH-Wert im Organismus ins saure Milieu abkippen kann. Bemerkbar wird eine Übersäuerung beispielsweise durch Symptome wie Antriebslosigkeit, Müdigkeit, Muskelschmerzen oder Konzentrationsprobleme. Ausgleichen lässt sich der ungesunde pH-Wert nur durch die Ernährung mit hauptsächlich basenbildenden Lebensmitteln. Da sämtliche Obstsorten, Kräuter und Salate, sowie alle Gemüsesarten bis auf Artischocken, Rosenkohl und Spargel als Basenbildner bekannt sind, stellen grüne Smoothies wahre basische Kraftpakete dar. Wie auf Fachportalen wie saeure-basen-ratgeber.de nachzulesen ist, raten Ernährungsexperten dazu, täglich rund 80 Prozent Basenbildner und nur 20 Prozent säurebildende Lebensmittel zu sich zu nehmen. Grüne Smoothies dürfen deshalb ruhig mehrmals täglich auf dem Speiseplan stehen.

kresseLeckere Rezepte für grüne Smoothies

Wer gern experimentiert und Zugang zu zahlreichen Gemüsesorten, Blättern, Salaten und Kräutern hat, kann sich bei den grünen Powerdrinks so richtig austoben. Generell gilt: Erlaubt ist, was schmeckt. Erprobte Kombinationen für leckere Vitalgetränke sind beispielsweise folgende Mischungen, jeweils abgeschmeckt mit etwas Meersalz:

– Spinat, Brennnesseln, Mango, Zitrone, Datteln, Wasser
– Löwenzahn, Vogelmiere, Banane, Ingwer, Kaki, Zitrone, Orange, Wasser
– Schafgarbe, Giersch, Vogelmiere, Wildkräuter, Ingwer, Orange, Zitrone, Wasser
– Löwenzahn, Brennnesseln, Granatapfel, Ingwer, Birne, naturtrüber Apfelsaft
– Möhrengrün, Möhren, Honigmelone, Nektarine, Kräuter, Apfelsaft
– Spinat, Rhabarbergrün, Erdbeeren, Banane, Limette, Apfelsaft

Hergestellt werden grünen Smoothies ganz einfach mit Hilfe eines Mixers oder eines simplen Pürierstabs. Alle Zutaten müssen in einen Becher gegeben und gründlich püriert werden – schon ist der gesunde und leckere Smoothie-Snack fertig.

Grüne Smoothies liegen nicht nur im Trend – sie sind auch extrem gesundheitsfördernd. Die zum großen Teil aus Feld und Wiesen zusammenstellbaren Zutaten, in Kombination mit Obst und Gemüse vom Markt, liefern viele wertvolle Inhaltsstoffe. Auch im Zuge einer basischen Ernährung sind die grünen Drinks daher sehr empfehlenswert.