Endlich Schwammerlzeit!
Ich liebe es in den Wald zu gehen und die köstlichen kleinen Waldbewohner mit nach Hause zu nehmen und sie zu einem leckeren Pilz-Rezept zu verarbeiten. Ich gehe nämlich immer Schwammerlklauben und nicht suchen. ;)
Pilze sind Gesund
Pilze haben aufgrund ihres hohen Wasser- und niedrigen Fettgehalts einen relativ geringen Kaloriengehalt. Je nach Pilzsorte kann er von 11 kcal/100 Gramm (Austernpilz) bis 27 kcal/100 Gramm bei Steinpilz und Trüffel reichen. Auch die Inhaltsstoffe variieren. Der hohe Ballaststoffanteil in Pilzen sorgt für eine lange Sättigung. Die Ballaststoffe Chitin und Zellulose sind jedoch auch schwer verdaulich. Einen besonders hohen Ballaststoffgehalt hat die Trüffel mit 16,5 Gramm/100 Gramm. Pilze enthalten viele Spuren- und Mengenelemente wie z.B. Kalium, Phosphor, Selen und Magnesium. Nennenswert ist ihr hoher Gehalt an Vitamin D, das ansonsten in pflanzlichen Lebensmitteln eher in geringen Mengen vorkommt.
Oma`s Weltbeste Semmelknödel
Semmelknödel gehören einfach zu einem guten Schwammerlgericht mit Sauce. Schwammerlgulasch oder Eierschwammerlsauce sind wie gemacht dafür. Da könnt sich jeder Knödel einfach nur reinlegen. ;)
Eierschwammerlsauce
Eierschwammerlsauce ist eines der schnellsten und auch einfachsten Schwammerl-Rezepte. Semmelknödel oder Reis passen dazu einfach perfekt.
Entrecote mit Steinpilzen
Der leicht nussige Geschmack der Steinpilze passt perfekt zu Fleisch. Als Steak muss es nicht unbedingt ein Rumpsteak sein es geht auch Rinderfilet.
Steinpilzrisotto
Schwammerl-Zeit ist Risotto-Zeit. In Italien ist das Steinpilzrisotto ein echter Klassiker im Spätsommer und Herbst. Die Italiener sind ganz „narrisch“ auf die kostbaren Pilze.