- Zutaten für 8 Personen:
- 1,5 kg Rinderschulter
- 1,5 l Rotwein
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 10 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Petersilie
- Olivenöl
- 1 Dosentomaten in Stücke
- 1 Scheibe Speck
- ca. 200 g dunkle Oliven
- Pfefferkörner
- Salz
So ein Rindereintopf ist schon was feines. Man kann ihn einen Tag vor der Party zubereiten und er schmeckt dann aufgewärmt sogar noch besser. Ein wirklich köstlicher Schmaus für deine Party oder Familienfeier.
Rinderschmortopf-Rezept:
Zutaten für 8 Personen:
1,5 kg Rinderschulter
1,5 l Rotwein
2 Karotten
2 Zwiebeln
10 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
1 Bund Thymian
1 Bund Petersilie
Olivenöl
1 Dosentomaten in Stücke
1 Scheibe Speck
ca. 200 g dunkle Oliven
Pfefferkörner
Salz
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und in einem Schmortopf mit ein wenig Olivenöl kurz anbraten.
Die Karotten, Zwiebeln und den Knoblauch grob schneiden und zu dem Fleisch in den Schmortopf geben. Mit dem Wein aufgießen. Die Speckscheibe, die Kräuter und die Gewürze hinzugeben, alles aufkochen lassen und dann zugedeckt im Backrohr ca. 2 Stunden bei 180 °C schmoren lassen, danach die Hitze auf 125 °C reduzieren und weitere 2 Stunden schmoren.
Dazwischen sollte man den Schmortopf kontrollieren ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, ansonsten einfach noch etwas Wein nachgießen.
Der Rindereintopf ist fertig, wenn das Fleisch ganz weich ist und auf der Zunge zergeht.
Kurz vor dem Ende des Garens die Oliven hinzufügen.
Als Beilage einfach frisches Weißbrot verwenden, denn es gibt ja nichts besseres als damit den Saft aufzusaugen.
Hallo Markus,
an unserem heutigen Sylvesterabend wird es – neben anderem – deinen provenzalischen Rinderschmortopf geben! Er schmeckt wunderbar und ist so einfach zuzubereiten – vielen Dank für die Inspiration.
Demnächst wird er natürlich -mit Hinweis auf deine Seite – auch bei mir verbloggt (leider mit nicht so gutem Foto wie bei dir :-( )
Rutsch gut ins Jahr 2013 und verwöhne uns weiterhin mit so tollen Rezepten.
Viele Grüße
Eva
Hallo Eva.
Ich hoffe es hat euch geschmeckt und danke für die Verlinkung.
Ich wünsch dir ein tolles neues Jahr 2013.
Es hat uns wunderbar geschmeckt!
Verlinkt wird erst, wenn ich den Blogbeitrag mache. ;-)
Warum sieht es bei dir nicht nach so viel Flüssigkeit aus wie bei mir? Ich habe mich 100%ig genau an dein Rezept gehalten und musste dann nachher recht viel Flüssigkeit abschöpfen, hatte aber dann immer noch nicht deine Konsistenz (hat aber dem Geschmack keinerlei Abbruch getan, nur vielleicht der Optik).
Viele Grüße Eva
Hallo Eva.
Schön das es euch so gut geschmeckt hat.
Wegen der Flüssigkeit brauchst du dir keine Gedanken machen. Ich habe meinen Rinderschmortopf in einem großen gusseisernen Schmortopf gemacht und nur ein bissl für das Foto in eine rustikale Pfanne gegeben, da man für das Foto das Fleisch und auch die Oliven gut sehen soll. Das Fleisch und die Oliven wurden übrigens extra von mir platziert, damit das Ganze gschmackig aussieht. Ich brauche übrigens für meine Foodfotos im Durchschnitt ca. 2 Stunden vom designen bis zum Foto im Kasten. ;)
hab ich es mir doch fast gedacht! :-)
Schön, dass du so ehrlich bist – so muss ich mich nicht länger fragen, was ich falsch bzw was du anders gemacht hast als ich.
2 Std für die Fotos?? dann nimmst du vom ‚richtigen‘ Essen immer eine kleine Portion fürs Foto ab, denn du/ihr werdet ja wohl nicht nach 2 Std das kalte Essen essen, stimmt’s?!!
Tja, mein Foto ist wesentlich schlechter, aber dafür mit einem Klick direkt vor dem Essen gemacht….ich hab nicht so das Foto-Talent. :-(
Schöne foodfotos zu machen, kann man lernen. Wie man das essen positioniert, welche Kompositionen lecker aussehen, die Lebensmittel schöner herrichten usw.
Deine Fotos sind übrigens auch nicht so schlecht. Seit ich mir Zeit nehme alles genauer zu stylen, sind auch meine Foodfotos besser. Ich lerne auch ständig dazu, und bin immer am probieren wie ich das richtige Licht in die Szenerie bekomme. Als nächstes kommt ein kleines fotostudio. ;)
a0605y
tc2l3w
167w4w
pkm28x
2vyi9j
dyhswu