Was bitte ist denn Curry?
Die Zusammensetzung von Currypulver variiert; es besteht je nach Zubereitung aus etwa 13 verschiedenen Komponenten. Manche Gewürze finden sich jedoch in jeder Currymischung wieder, vor allem Kurkuma, der dem Currypulver seine charakteristische Farbe gibt. Außerdem in jeder Mischung enthalten sind: Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Bockshornklee. Diese Gewürze prägen auch den typischen Geschmack. Zudem gibt es von Mischung zu Mischung unterschiedliche Gewürze die beigemengt werden.
Die sogenannte englische Curry-Mischung geht auf die britische Kolonialzeit in Britisch-Indien im 18. Jahrhundert zurück. Die englischen Kolonialherren waren mit der Vielfalt der Masalas überfordert und ließen eine Currymischung kreieren, die dem europäischen Geschmack entsprach, damit man auch in Europa die beliebten Currygerichte kochen konnte.
Meine Curry-Rezepte
Curry´s sind so umfangreich und vielzählig das ich hier einige meiner Lieblings-Curry-Rezepte zusammengetragen habe. Bei dem einen Rezept verwende ich Gewürze die ich erst röste und dann mahle und bei einigen anderen, vor allem wenn es schnell gehen soll, kommt eine Curry-Fertigmischung hinzu. Man kann da so viel an Gewürzen reinpacken und variieren. Einfach mal voll drauf los und mit den verschieden Gewürzen experimentieren. ;)
Curry-Rezepte
Marokkanisches Gemüse-Curry
Indisches Melanzani-Curry mit ganzen Gewürzen
Linsen-Kartoffel-Curry
Spargel-Huhn-Curry
Apfel-Curry-Kaltschale mit Garnelen
Falafel mit Curry-Gröstl
Gefüllte Melanzani auf Tomaten-Zimt-Sauce
Schnelles Fisch-Curry
Marokkanisches Huhn mit Couscous
Melanzani-Curry